Berbagai Jenis Usaha Modal Kecil Yang Dapat Dikembangkan

Adakah dari kalian yang ingin menjadi wirausaha??? menjadi seorang wirausaha dibutuhkan keuletan dan ketekunan, selain pantang menyerah seorang wirausaha juga harus cerdas mengatur strategi dalam usahanya. terkadang kita merasa ragu untuk berwirausaha karena keterbatasan modal, tapi bukan seorang calon wirausaha namanya kalo gampang menyerah. Disini saya akan berbagi tentang jenis-jenis usaha yang bisa dijalankan dengan modal kecil, modal kecil bukan berarti pendapatannya selalu kecil, usaha modal kecil bisa kita kembangkan apabila kita memandang cukup kiranya usaha kita bisa dikembangkan, salah satu caranya adalah meminjam modal dari Bank Pembiayaan Rakyat ( diusahakan BPR Syariah karena sistemnya bagi hasil bukan bunga jadi lebih afdhol ). Ingaatt.. segala usaha yang kita jalankan tidak dapat langsung membuahkan kesuksesan..karena kesuksesan adalah suatu yang didapat melalui proses, ada kalanya ditengah perjalanan kita mengalami kegagalan tapi jangan takut tetap berusaha dan berdoa pasti akan dibukakan jalan oleh Allah swt.. hehe malah ceramah.. oke nih langsung aja yaa… simak baik-baik alternatif usaha apa saja yang mungkin kalian minati.

1. Jus Buah

  • Jus buah memang sangat diminati oleh orang-orang karena selain di Indonesia yang cuacanya lebih sering panas daripada dingin, jus buah juga sangat murah dan enak. Hal yang harus pertama dilakukan adalah mencari tempat yang strategis, nyaman dan bersih, tentu saja dekat dengan pusat keramaian, misalnya seperti dekat kampus, sekolah, perkantoran, pinggir jalan, atau pusat pertokoan dan lain-lain. Untuk peralatannya yaitu blender, gerobak jus ( tentu saja dengan tampilan yang menarik ), termos es untuk tempat es, pisau buah untuk memotong, toples untuk tempat gula cair, teko untuk tempat air matang, gelas plastik untuk jus yang sudah jadi, serbet untuk lap bersih, ember untuk air bersih, sedotan, sendok, alat perasan jeruk dan saringan, serta alas untuk memotong buah. Sedangkan bahan bakunya yaitu aneka buah, gula pasir, air, es batu, susu, bisa juga ditambahkan bahan lain seperti meses atau coklat cookies atau bisa juga agar-agar yang sudah dipotong agar tampilan jus bisa lebih menarik, ingat kebersihan adalah yang utama. dalam usaha jus buah ini sangat sedikit sekali kendala kecuali jika sudah banyak saingan dari wirausaha lain yang membuka usaha yang sama. tapi kita harus pintar mencari trik untuk lebih unggul dari pesaing kita, mungkin bisa dari segi rasa, kebersihan, maka pelanggan akan tahu mana yang lebih disukai. jus buah dapat dijual dengan kisaran harga Rp. 3000 – Rp. 5.000, untuk memulai usaha ini cukup dengan modal 2 juta saja.

2. Roti Bakar

Bisnis roti bakar memang sudah biasa, tapi kalo kita pandai berinovasi dengan menambah rasa yang lebih bervariasi dan cara promosi yang unik, pasti bisa menarik pelanggan lebih banyak. dibawah ini adalah Rincian kebutuhan modal yang disiapkan :

  • Membeli Tempat untuk jualan (Gerobag) :Rp.2.000.000,-
    -Membeli Tempat untuk bakar roti (Wajan) :Rp. 300.000,-
    -Membeli Kompor Gas + Gas : Bisa didapat dirumah.. hehehe..
    -Membeli Dekelit 3 x 4 m :Rp. 150.000,-
    -Membeli Tempat selai (Toples) 4 buah :Rp. 40.000,-
    -Membeli Garpu roti :Rp. 15.000,-
    -Membeli Pisau roti :Rp. 8.000,-
    -Membeli Solet besar 4 biji :Rp. 16.000,-
    -Membeli Solet Kecil 4 biji :Rp. 20.000,-
    -Membeli parutan keju 2 buah :Rp. 9.000,-
    -Membeli Tempat garpu,pisau,dll :Rp. 45.000,-
    -Membuat Sticker dan daftar harga roti :Rp. 30.000,-+
    Jumlah :Rp. 2.633.000,-
  • (Biaya Bahan Baku)
  • Membeli roti tawar 30 bungkus : Rp. 180.000
    -Membeli Selai strawberry 5 kg :Rp. 35.000,-
    -Membeli Selai nanas 5 kg :Rp. 35.000,-
    -Membeli Simas 5 kg :Rp.45.000,-
    -Membeli cokelat ceres 5 kg :Rp.70.000,-
    -Membeli kacang 2 kg :Rp. 28.000,-
    -Membeli susu 15 kaleng :Rp. 90.000,-
    -Membeli keju 8 biji :Rp.84.000,-
    -Membeli pisang 1 tundun :Rp. 30.000,-
    -Membeli plastic 3 pack :Rp. 12.000,-
    -Membeli kertas roti 1 pack :Rp. 15.000,-+
    Jumlah :Rp.,- 624.000,- .Jadi Modal Awalnya adalah Modal Tetap (Peralatan dll + Modal Bahan Baku) Jumlah Modal Awal = Rp. 2.633.000 + Rp. 624.000 = Rp. 3.257.000
  • Daftar Harga dan Daftar Variasi Rasa Roti Bakar
    Nanas/Strawbery Rp. 6.000,-
    Kombinasi Nanas/Strawbery + Kacang Rp. 6.500,-
    Kombinasi Nanas/Strawbery + Pisang Rp. 6.500,-
    Kombanisi Nanas/Strawbery + Coklat Rp. 7.000,-
    Kombinasi Nanas/Strawbery + Keju Rp. 7.000,-
    Coklat + Coklat Rp. 7.500,-
    Kombinasi Coklat + Pisang Rp. 7.500,-
    Kombinasi Coklat + Kacang Rp. 7.500,-
    Pisang + Pisang Rp. 8.000,-
    Kacang + Kacang Rp. 8.000,-
    Kombinasi Kacang + Pisang Rp. 8.000,-
    Kombinasi Keju + Pisang Rp. 8.500,-
    Kombinasi Keju + Coklat Rp. 8.500,-
    Kombinasi Keju + Kacang Rp. 8.500,-
    Keju + Keju Rp. 9.000,-
    Special Rp.10.000,-

Catatan : Modal diatas bisa lebih diminimalkan sesuai modal yang kita miliki dan untuk harga roti bakar bisa disesuaikan dengan harga pasaran saat ini dimana kita harus menjual dengan harga yang bersaing.

3. Laundry

Usaha Laundry adalah salah satu usaha yang sangat menguntungkan karena dalam situasi sekarang ini orang-orang banyak disibukkan oleh pekerjaan mereka, apalagi para mahasiswa yang sering sekali menggunakan jasa Laundry. Bagaimana jika sudah banyak Laundry di daerah anda? memang harus cukup kerja keras untuk “mengambil hati” para pelanggan. Usahakan ada promosi-promosi dalam jangka waktu tertentu, dan yakinkan pada pelanggan bahwa Laundry di tempat kita memiliki kualitas yang bagus, dari segi kebersihan, harga, dan pelayanan. berikut rincian usaha dan modalnya.

  • Untuk Sewa tempat cari di pusat-pusat keramaian seperti di pinggir jalan, untuk harga sewa saya misalkan Rp.300.000/bln
  • Mesin Cuci cukup 1 unit dulu, kalo kita tidak bisa membeli cash, kita bisa membeli lewat kredit, misalkan mesin cuci samsung kapasitas 7 kg harga cicilan Rp. 320.000/bln selama 1 tahun.
  • Mesin Pengering pembelian juga bisa lewat kredit dengan ciiclan Rp. 300.000/bln selama 1 tahun
  • Setrika Rp. 100.000 ( ini yang bagus )
  • Meja Setrika Rp. 250.000
  • Timbangan baju Rp. 135.000
  • Perlengkapan cuci dan setrika seperti detergen, pewangi pakaian, 1 paket plastik pakaian, hanger pakaian 12 lusin dan keranjang Laundry semuanya saya global jadi Rp. 400.000/bln
  • Biaya Promosi spanduk ukuran 200 cm x 45 cm Rp. 180.000

Jadi Jumlah keseluruhannya Modal Awal yaitu = Rp. 1.985.000

4. Toko Sembako

Memulai usaha toko sembako jangan membayangkan dengan modal puluhan juta karena usaha ini bisa dirintis dengan modal yang minim, sembako sebagai sebuah kebutuhan pokok masyarakat dijamin gak ada matinya, karena setiap orang pasti membutuhkannya. Nah berikut adalah daftar kebutuhan pokok yang wajib disediakan serta berapa modal yang kita butuhkan untuk membuka toko sembako.

  1. Beras
  2. Gula Pasir
  3. Garam
  4. Telur
  5. Mie Instan
  6. Minyak Goreng
  7. Tepung ( Tepung gandum, Tepung Beras, Tepung Ketan )
  8. Sabun Mandi
  9. Shampo
  10. Detergen
  11. Pasta Gigi
  12. Pembalut Wanita

Tips Suksesnya berikan service yang ramah pada pelanggan dan memberikan diskon pada waktu-waktu tertentu, serta memberikan service delivery bila ada pelanggan yang membeli dengan jumlah banyak.Dengan Modal 3jt sampai 4 jt anda sudah bisa membeli bahan2 diatas dengan perincian jumlah masing-masing barang disesuaikan dengan jumlah modal anda, untuk tempatnya cukup memanfaatkan rumah kita saja.

5. Toko Alat Tulis Kantor

Toko Alat Tulis Kantor adalah salah satu usaha yang amat menjanjikan selain banyak yang membutuhkan seperti sembako diatas, alat tulis juga merupakan kebutuhan pokok yang setiap saat dicari, saya akan memberikan daftar barangnya, untuk harga silahkan untuk melakukan survei harga diberbagai tempat karena harga bisa berbeda dan berubah-ubah di setiap tempat. Ini dia daftar barangnya :

  1. Kertas HVS/F4 70 gr
  2. Kertas HVS/F4 80 gr
  3. Kertas Kuarto/A4 70 gr
  4. Kertas Kuarto 70 gr
  5. Buku Tulis
  6. Bolpoint
  7. Pensil
  8. Penghapus
  9. Penggaris
  10. Rautan
  11. Amplop berbagai ukuran dan Jenis
  12. Binder Clip
  13. Paper Clip
  14. Staples
  15. Isi Staples
  16. Spidol White Board
  17. Spidol Kecil
  18. Kertas Folio
  19. Cover Buffalo
  20. Cover Mika
  21. Lakban Hitam
  22. Lem
  23. Snelheter
  24. Tip-Ex
  25. Buku Ekspedisi isi 100

Banyak banget kan tapi itu bisa disiasati kok, modalnya cukup 4jt-5jt, untuk penjualan pertama tak perlu stok banyak-banyak yaa…..Tips untuk membuka usaha alat tulis kantor adalah sama dengan toko sembako, yaitu memberikan pelayanan yang ramah dan selalu mengucapkan terima kasih pada pelanggan serta memberikan service pesan antar bagi pelanggan yang membeli barang dalam jumlah banyak, kemudian jangan menyetok barang pada saat Tahun Ajaran baru karena biasanya harga dari distributor naik, jadi belilah sebelum itu untuk menghindari kenaikan harga.

6. Menjadi Agen

Menjadi agen tak harus mengeluarkan modal besar, kita cukup mengambil barang dari grosir dan menjualnya dengan keuntungan yang wajar. berikut adalah daftar Agen Barang :

  1. Agen Minuman Galon
  2. Agen Beras
  3. Agen Pulsa
  4. Agen Pakaian ( Kaos, Batik, dll )
  5. Agen Tiket Nus, Peswat / Kereta Api
  6. Agen Souvenir
  7. Agen Gas LPG
  8. Agen Majalah/Koran/Tabloid dan sejenisnya
  9. Agen Obat Herbal
  10. Agen Kosmetik Wanita, dan masih banyak lagi yang lainnya.

7. Ternak ikan

Menjadi seorang Pembudidaya ikan tidak lah sulit, kalian bisa mencari referensi bagaimana cara budidaya ikan di buku-buku atau sekarang ini paling mudah dicari yaitu di internet, berikut adalah estimasi modal awal :

  1. Benih 1.000 ekor @250 = Rp 250.000
  2. Pakan 10 kg @160.000 = Rp 1.600.000
  3. Peralatan dan lainnya = Rp. 150.000

Jumlah Modal Rp. Rp. 2000.000 untuk kolam ikannya kita sediakan tempat dirumah kita saja… mudah kan..??

Semoga bisa bermanfaat bagi pembaca, jika ada tambahan atau ada saran saya tunggu commentnya disini… :-)

About these ads

55 thoughts on “Berbagai Jenis Usaha Modal Kecil Yang Dapat Dikembangkan

  1. waw.,its good idea
    Ni q gy pngin usaha toko sembako
    Udh ad modal 5jt , daerah saya pegunungan
    Yg msh pelosok , ap bagus ea bwt usaha ini?,
    Oh ea trz bwt usaha agen pertanian bagus gk ea krn sbgian bsr pndduknya petani.
    Tolong saranya dong
    Via email di
    prasetyoprakoso@gmail.com
    Trimz ats saranya.

    • terima kasih sudah berkunjung ke blog saya..
      maaf bls nya telat, soalnya jarang buka blog nya ms, kl menurut saya selagi masih ada
      peluang dan kesempatan untuk berwirausaha silahkan saja untuk dicoba, apa lagi di daerah pegunungan
      yang masih pelosok jarang sekali pedagang sembako, apalagi sembako itu kan sesuatu yang setiap saat
      dibutuhkan oleh penduduk,untuk usaha agen pertaniannya juga bagus, tapi diusahakan cari distributor
      yang benar-benar memberikan harga yang bersaing.

  2. mbak mas, saya mau buat usaha roti bakar didaerah saya cmn saya kesulitan mengenai perlengkapannya seperti gerobak dan peralatan2 lainnya. Mhon dibantu trims. . .

    • terima kasih ms fajar sudah berkunjung ke blog saya.
      kalo gerobaknya bisa bertanya dengan pedagang2 yang menjajakan dagangannya
      menggunakan gerobak,peralatan bisa dicari di grosir2 supermarket misalkan di LOTTEMART, disana
      tersedia lengkap peralatan dan perlengkapannya ms. semoga bermanfaat.

    • askum saya bnr lg butuh buang ni saya mau jual saham roti nd plnggn sya dah brjln 6 tahun penghasilan saya perhari 400 rbu kulakn 200 jd pmsukn 200 rbu perhari spa yg brminat sungguh2 tuk jlnkn mdhn anda sukses se umur hidup di jual cpt 10 jta nego sriuss

    • untuk bunda yanti, toko kosmetik bisa disesuaikan dengan modal yang bunda miliki, untuk toko kosmetik 5 juta an cukup, caranya dengan menyediakan lengkap merk kosmetik tapi jumlah item per merk nya jangan terlalu banyak, atau jika modalnya kecil bunda bisa memasarkannya secara online, semoga bisa membantu…

  3. ass mualaikum,,,mas sy mau buka usaha ATK,,v modal sy kurang,,trus sy mau pinjan ke bank v sy msh memikirkn kreditan mtr sy 8 bln lg..sy tdk berani pnjm ke bank tkt’a mtr sy tdk lunas,,trus sy hrs gmn tlng solusinya..

    • walaikumsalam.. sebenarnya usaha ATK bisa dibuka dengan modal yang minim, anda masih bisa tetap membuka usaha ATK dengan modal seadanya, paling tidak anda mendapatkan pengalaman dulu dalam usaha ini.. insyaallah dengan usaha yang tekun, bisnis anda akan cepat berkembang.

    • maaf mba..saya mba..bukan mas.. hee… kalo tempat buat kulakan yg murah kn di masing2 daerah berbeda-beda, kalo saya sendiri yg tinggal di semarang bisa cari di pasar johar atau di lottemart yg khusus menjual barang untuk pedagang…

      • Selain pake isian selai manis, bisa juga dengan rasa asin dan pedas misal isi tuna, daging, dan abon, saus bulgogi dll. kemudian dari isian tersebut bisa di mix kan, contoh roti bakar isi tuna dengan saus bulgogi bisa juga ditambah taburan keju atau abon. Semoga bermanfaat.. :)

  4. mau tanya,,dan klo bisa minta sarannya,,saya minat mau buka roti bakar tapi beda dangan roti bakar yang lain gt,,misalnya di kasih tambahan apa di rotinya ada biar menarik consumen.

    • kalo cari distributor gk perlu hrs ada kenalan dulu, saya juga gak punya kenalan,kl saya blh sarankan lbh baik mas tanya2 sama orang yg sudah mempunyai usaha sembako, misal di pasar2 tanya sama pedagang besar, ditributor mana saja yg biasa memasok dagangan mereka selanjutnya ms bisa minta Contact person distributor kepada pedagang tersebut, semoga bs membantu.. terima kasih sudah berkunjung ke bllog saya :)

  5. mantap deh isi blognya menambah wawasan banget :D
    mau nanya mba caranya utk sukses usaha di bidang penjualan pakaian gimana mba? soalnya saya sdh menjalankan tapi blm bisa mendapat omset .. makasih

    • Terima kasihhh bang rheady.. untuk sukses di bidang dagang pakaian, kita harus pinter2 milih produk baju yg lagi trend saat ini mas, kualitas dari segi produk dan pelayanan itu sangat penting, selain dengan OL Shop, bisa juga dipasarkan lewat Group Massanger kyk BBM,Line dll..dalam waktu2 tertentu usahakan punya diskon2 menarik untuk customer.. ulet dan sabar itu kuncinya orang sukses mas,dan jgn lupa berdoa.. itu kl menurut saya, sekedar saran dan sharing aja ya bang.. semoga bermanfaat :)

  6. malem mba’,saya lg bingung nih mau buat rencana usaha sma tmen2..pandangannya sih mau ternak ikan,tp yg jd masalah misal ntar ikan uda siap panen bingung mau jualnya ke siapa?
    mohon pencerahannya y mba’..salam kenal jg sya dri SMG..

    • mlm juga… :) coba cari relasi yang banyak dulu… terutama dibidang ternak ikan, anda bisa bertanya terlebih dahulu kepada pedagang ikan di pasar2 sekitar tempat anda, biasanya mereka mau kalo harganya cocok, pinter2 kita nego aja sama pedagangnya, soalnya di tempat saya bekerja juga memanfaatkan lahan kosong untuk ternak ikan lele.

  7. Assalammualaikum Wr. Wb.
    mohon pencerahannya, terkait peluang bisnis yang rencana akan saya ambil. Saya punya modal Rp. 20 juta.
    1. Bergabung dengan salah satu franchise yang sedang naik daun, contohnya “Sabana Fried Chicken”.
    2. Menjadi agen beras dengan modal saya miliki, bagaimana tips & trik nya.
    3. Membuka jasa pengiriman, contohnya TIKI.

    sekali lagi mohon pencerahannya.
    Wassalam Wr. Wb.

    • Walaikumsalam wr wb..
      Terima kasih sudah mengunjungi blog saya…
      untuk mas barly saya lebih recommend anda untuk memilih usaha agen beras dan jasa pengiriman, untuk franchise “Sabana Fried Chicken” saya tidak menganjurkan karena bisnis franchise itu setiap jangka waktu tertentu biasanya kita harus membayarkan sejumlah uang kepada pemilik franchise(franchisor) , dan usaha tersebut terikat perjanjian dan harus mengikuti sistem dan metode yang telah dibuat oleh franchisor jadi lebih sulit mengembangkan sesuai dengan ide2 kita sendiri, apalagi franchise ayam itu sangat banyak pesaingnya..blm lagi nnt kalo ada sisa dagangan pasti sayang kan? sedangkan untuk agen beras, karena beras itu bahan makanan pokok untuk masyarakat, jadi tidak mungkin gak laku..pasti orang2 mencari. untuk pasokannya carilah distributor yang memberikan harga bersaing,, kalo kita membeli dengan jumlah semakin banyak, mungkin distributor akan mempertimbangkan harganya jadi lebih murah..pintar2 nya mas barly aja untuk nego harga.. lebih baik beli 10 harga 1000 daripada beli 5 harga 600, keuntungan juga akan semakin banyak. Untuk usaha jasa pengiriman juga sangat bagus peluangnya, karena semakin banyaknya online shop, otomatis jasa pengiriman akan sangat dibutuhkan, jangan lupa untuk memilih jasa pengiriman yang pelayanannya bagus, kalo saya boleh anjurkan pilih saja TIKI, kalo menurut saya itu lebih bagus daripada yang lain. semoga membantu…

  8. izin nambah usaha modal kecil…

    JUAL CHARGER HP SEPEDA MOTOR.
    Inovasi Baru….
    Langsung Colok Seperti Saat Dirumah.
    Lengkap tinggal pakai.
    Tidak perlu beli sambungan socket lagi. Rp;50.000/SET.
    (BEBAS ONGKIR SE INDO)
    adapun pilihan lainnya bisa cek di http://www.awigogreen.blogspot.com
    HP: 0852 1727 9716 / 089 7942 9792
    NB:Jangan Lupa Pesan Ke Teman-Teman Untuk Kenalkan Ke Teman Lainnya.

  9. mba kalau buka kios obat obatan kecil kecilan d rumah tapi daerah pedesaan modal awalnya berapa ya dan bagaimana peluangnya karena d tempat saya jg ada puskesmas..

    • gak masalah.. rumah saya juga deket dengan puskesmas tapi tetangga saya yg jualan obat juga msh rame, modalnya cukup 2 jt – 3 jt dah banyak kok.. cari distributor yg menawarkan harga bersaing yaa..semangaattt

  10. Saya ada tempat yang mngkin cukup strategis,pinggir jalan dan dekat dgn SD…tp untuk saat ini jalanan itu masih blm terlalu rame……kira2 usaha apa yg cocok utk bisa saya kembangkan di situ? Mohon info dan sarannya……trims

    • karena dekat dengan sekola, anda bisa membuka usaha foto copy dan rental komputer kl lbh bagus ditambah ATK, karena sekolah biasanya membutuhkan jasa fotocopy untuk copy berkas2 arsip sekolah.. saya sendiri juga bekerja pada instansi sekolah dan merasakan kebutuhan foto copy sangat banyak, jadi menurut saya prospeknya lbh bagus kalo anda membuka usaha fotocopy dan penjilidan, untuk pertama kali membuka usaha memang harus susah dulu.. tapi kalo anda tekun dan sabar, pasti nanti kelihatannya hasilnya.. tetap semangat..salam sukses.

  11. Mba,saya seorg medis,cm pgn buka usaha bgn medis jg,mis toko obat,saya tggl didaerh pt,jd stp krywn pnya asuransi kesehatan,jd usaha obat ato usaha pa yg bgs saya buka?mhn saran nya mba..tks

    • kalo mba mau usaha toko obat/semacam apotek bisa saja bekerjasama dengan asuransi kesehatan yg dipakai oleh para karyawan, jadi misal nnt ada karyawan yg sakit bisa nebus obatnya di tempat mba siska

    • untuk mahasiswa diusahakan jangan sampai mengganggu kegiatan belajar, utamakan dlu belajar, agar tdk mengganggu hrs pintar me-manage waktu anda, usaha yg biasanya cocok untuk mahasiswa biasanya usaha olshop baju atau makanan, untungnya juga lumayan, teman saya saja buka olshop baju keuntungannya dri 20-30 % per item baju uda untung gede, bisa restock barang yg lbh banyak.. dan kalo kita ambil lbh banyak item kan potongan harga dri ditributornya juga lebih besar.. selamat mencoba

  12. Assalamu’alaikum mb, mau nanya saya pngen buka usaha tp masih bingung antara sembako atau jus buah ya mb, minta saran dr mb :) Trmksih ..

    • Waalaikumsalam wr. wb. untuk mba nikmah sebenarnya kedua usaha tersebut sangat bagus, tapi sebaiknya mempertimbangkan hal sebagai berikut :
      1. Dimana lokasi usaha, kalo dekat dengan instansi seperti kantor atau sekolahan dan perguruan tinggi lebih baik usaha jus buah, tapi kalo lokasi usahanya
      dirumah, usaha sembako lebih baik, karena itu merupakan kebutuhan pokok rumah tangga
      2. Mba Nikmah coba melihat disekitar lokasi usaha, lebih banyak mana pedagang sembako dengan pedagang jus buah? cari lah pedagang yg lebih sedikit untuk
      meminimalkan persaingan
      3. Analisis lah kuntungan dan kerugian masing2 usaha, itu sangat penting untuk mengurasi resiko kerugian, kalo menurut saya jus buah resiko kerugiannya lebih
      kecil

      Semoga bermanfaat dan semoga berhasil untuk usaha anda..semangaaattt :)

    • tergantung dari konsep usahanya mb dewi mau buat toko online atau punya etalase sendiri. kalo online bisa lebih menghemat modal mb dewi, modalnya sekitar 3-5 juta. tapi jika ingin membuka etalase, misalkan ditambah sewa tempatnya, dekorasi, dll. katakanlah 12jt/sebulan, berarti modalnya 15-17 jt. semoga bisa membantu.. :)

  13. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    (Assalamu ‘alaikum Wr. Wb).
    Mbak saya sdh ada Usaha Kecil. Tapi saya ingin mncari usaha lain buat Tambahan omseait saya. Kira2 usaha apa yg Bisa saya kembangkan Mohon sarannya. Thank’s sebelumnya

    • Walaikumsalam wr wb.
      Kalo boleh saya sarankan lebih baik mas menekuni usaha yg pertama dulu, untuk menambah modal kan bisa mengajukan kredit ke koperasi atau bank perkreditan rakyat, karena jika usaha yg pertama saja belum berkembang bagaimana untuk mengelola usaha yg lain? apa nnt tidak tambah repot? ditekuni saja dulu, usahakan semua uang hasil usaha yg pertama (termasuk laba yg diterima) digunakan untuk mengembangkan usaha mas dulu. terima kasih semoga membantu

    • Walaikumsalam wr wb, kl boleh saya sarankan mendingan mba konsentrasi dlu untuk mengembangkan usaha mba yg kecil itu, sekarang kl dipikir-pikir usaha yg pertama saja blm berkembang gmn mau ngurusin usaha yg lain? takutnya nnt malah gak bisa fokus menyelesaikan satu pekerjaan. semoga membantu

  14. Mbak..sy rencana mau buka usaha jus buah, tp sy pnya kendala pada penjaga stand..krn sy jg ada kerjaan yg lain jd tdk bs sll memantau mrk., berdasar pengalaman tmn itu skrg byk pekerja/penjaga jus yg curang tdk jujur mengenai brp gelas sehari lakunya..krn bisnis jus susah mengontrol brp hasil jualannya per hariannya..trima kasih pencerahannya

    • alternatifnya adalah mencari orang terdekat, misalkan adik ato saudara anda yg bisa dipercaya, cobalah beberapa bulan masa percobaan , apabila dirasa memang yg orang tersebut jujur maka diteruskan tapi jika tidak cocok maka anda harus bisa membagi waktu anda untuk mengurus usaha jus buah. semoga membantu

  15. mbak sy mau mencoba usaha grosir barangnya dari semarang tapi saya mau ngirimnya ke lombok karna sy org lombok yang kulkiah disemarang, bagaimana menurut mbak???

    • Bisa saja kalo mau usaha seperti itu, tapi harus dilihat nnt kendala apa saja yg bisa menghambat usaha dan sudah harus mencari solusinya, tidak apa dijalani terlebih dahulu, kalo kita sudah jalan dan menghadapi hambatan yang ada kita bisa belajar untuk menyelesaikannya, karena jaraknya yg jauh semarang-lombok, diusahakan barang yang anda jual itu bukan berupa makanan atau sesuatu yg gampang membusuk, anda bisa berjualan baju, atau barang2 lain yg sifatnya awet, jadi mengurangi resiko kerugian besar. semoga bisa membantu… :)

    • walaikumsalam, konsep usahanya yg kyk gmn dulu, untuk modal tetap ada gerobak ya… harganya kisaran 2,5 jt an, trs kompor gas, alat panggang/bakar pisang, pencapit, sendok, dll. untuk bahan habis pakai nya ada pisang, keju, coklat, dan roti. tambahan nya plastik untuk membungkus. simple kan? lbh mudah lagi kl kita uda praktikan.

    • kira2 aja nih ya… ayam 1 potong itu kl beli di pedagang besarnya harga 30rb per ekor, misal dalam sehari kita habis 20 ekor dikalikan 30 rb brt jumlahnya 600.000 kemudian untuk adonan fried chikennya seperti bumbu dll kira2 300.000 brt untuk bahan habis pakainya total 900.000 setelah itu kita hitung modal tetap seperti gerobak, alat masak, kompor gas dll sekitar 3jt, untuk lain2 100.000 jadi perkiraan modal awalnya 4.000.000

  16. Mba..minta masukannya. Sy ingin buka usaha warung kopi n makanan. Yang masak sy pake org, jd bkn sy sndri. Kira2 sistem pembyrnnya atau gajinya bgm ya? Bagi hasilkah atau gaji bulannan? O ya satu lg, usaha yg bagus di daerah dekat mall n perkantoran apanya? Mkasih sblmnya mb..

    • gajinya perbulan, kl bagi hasil itu misal mba yg modalin , trs ada orang satu lg yg menjalankan bisnisnya itu bru bagi hasil. usaha yg bagus di dekat perkantoran ya usaha kuliner mba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s