RESEP CUPCAKES CANTIK

Image Udah lama niihh.. nggak nge posting, kangen juga, mumpung lagi gak sibuk banget akhirnya bisa buka blog, heheee,.. berhubung saya suka sama kuliner,  terutama cake dan roti kering jadi saya akan membagi resep cupcakes, kenapa harus cupcakes? karena cake imut nan cantik ini lagi trend dan bentuknya itu yang  menggoda selera dan bisa dikreasi sendiri. Resep yang saya tulis disini tentunya dari sumber-sumber alami yang terpercaya… haha..lebay nya keluar dehh.. oke nihh resepnya dicatet yaa…

Bahan Dasar:

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarine
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 120 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • pewarna makanan (apa saja sesuai selera)

Cara membuat :

  1. Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang. Masukkan margarin kemudian kocok kembali.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder, garam, cokelat bubuk ke dalam adonan I. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk.
  3. Terakhir masukkan pewarna makanan. Aduk hingga merata.
  4. Tuangkan adonan dalam cetakan.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat celcius.

Itu tadi Bahan Dasar cupcakes nya, sekarang untuk bahan toping nya yaaaa, saya contohkan 2 saja dulu, gak usah banyak-banyak :

1.  Tempting Ganache

Bahan :

  • 500 gr cokelat blok, potong kecil-kecil
  • 250 gr krim kental, suhu ruang
  • 3 sdm unsalted butter
  • mixer, spuit, plastik segitiga

Cara membuat :

  • Cokelat ditim dengan api kecil hingga cokelat meleleh, sisihkan.
  • Hangatkan krim kental dengan api kecil sebentar saja. Jangan sampai mendidih, karena krimnya bisa pecah. Sisihkan.
  • Campurkan cokelat leleh dan krim kental, aduk rata.
  • Masukkan butter  ke campuran cokelat dan krim kental. Aduk kembali sampai rata.
  • Diamkan di kulkas selama semalaman atau minimal 1 jam 15 menit.
  • Keluarkan dari kulkas, keruk dengan menggunakan sendok. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai halus dan berubah warna menjadi warna cokelat yang lebih muda.
  • Masukkan ganache  pada plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake .

2.  Pink Buttercream

Bahan & Alat:

  • 200 gr mentega putih
  • 3 sdm simple syrup
  • ¼ sdtgaram
  • 100 ml susu kental manis
  • 300 gr soft cream
  • pewarna makanan warna merah
  • mixer , spuit, plastik segitiga

Simple syrup  dapat dibuat dari campuran air dan gula pasir yang dimasak dengan perbandingan 1:1

Step by Step:

  • Kocok mentega putih, simple syrup , dan garam dengan mixer  berkecepatan tinggi sampai rata.
  • Masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga mengembang dan lembut.
  • Masukkan soft cream , kocok kembali sampai mengembang dua kali lipat dan halus.
  • Terakhir, masukkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata.
  • Masukkan buttercream  ke dalam plastik segitiga yang berspuit bintang, semprotkan di atas cupcake .

Gimana?? gampang kan buatnya, untuk topping lainnya silahkan cari resep-resepnya di internet, atau bisa di kreasi sendiri, pengen banget punya toko cupcakes niiii, soalnya di Semarang jarang banget yang khusus jual cupcakes, okee..selamat mencobaa….

*Resep dikutip dari berbagai sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s